КИПР

Летом 2011 отправились с Ценящим Время на Кипр. Скорее, государство Кипр, нежели остров, ибо до турецкой части, последовав мудрому совету, не добрались.

Замок Ларнака на пляже Финикудес

Замок Колосси

Курион

Курион

Курион

— It's hot.
— It's Cyprus.

Курион

Средиземное море

Невероятно тёплое и печально мелкое у берега (не везде, разумеется)

Скалы

Скалы

Я

Аквалангисты в порту Пафоса

Автомагистраль А3 около Лимассола

Около водопада Каледония

Ко всем значимым туристическим местам острова ведут коричневые указатели, которые доводят до места прямо с highway. Что неудивительно, если учесть, что деньги от туризма составляют значительную часть местного ВВП. Очень значительную. Иная ситуация была с водопадом Каледония, который оказался значительно меньше водопадов Хамар-Дабана. Табличка с названием нашлась только непосредственно под водопадом. Прибыль не приносит, что ж делать.

Горы Троодос

Горы Троодос

Вид с горы чертовски напоминает виды с пика Черского. Горы, что, все одинаковые?

Горы Троодос

Гора Олимп

Самая высокая точка острова (1952 метра над уровнем моря) — гора Олимп, которая не та гора Олимп. Как и большинство других примечательных точек острова, вершина горы принадлежит Великобритании, которая, конечно же, использует территорию для размещения военной базы. Несмотря на то, что это Олимп, богов здесь нет. Как, вероятно, и на том самом Олимпе. Зато здесь принято развеивать прах. В одном из наиболее живописных мест вершины я нашёл пустую пластиковую ритуальную урну. А урны для урны не нашлось.

Гора Олимп, Кипр

Горы Олимп, панорама, Кипр

Протарас

В Протарасе необычайного цвета вода. Правда, слишком много водорослей.

Люди, скопившиеся на левой части острова — желающие попрыгать в воду. Высота не большая, около метров шести, зато опасные камни.

Протарас

Скалы около мыса Греко

По пути к мысу Греко мы в очередной раз свернули не туда...

И удачно. 10-метровые скалы с глубокой бухтой и практически без подводных камней. Нельзя было упустить такую возможность попрыгать.

Мыс Греко (или Капо Греко, как принято его называть) — вероятно, наиболее непривычное место из всех, где мне довелось побывать. Это сложно ощутить в самом начале, когда только приезжаешь. Много позже, по прошествии получаса, начинаешь чувствовать красоту, оторванность мыса от мира, залитый солнцем горизонт с одной стороны, туман с другой и везде — море, кроме той узкой тропинки, по которой сюда поднялся.

Незнакомая пара на мысу Греко

Обе фотографии сделаны с одного места. И я понимаю эту пару, которая только при нас провела в созерцании этой красоты добрых 40 минут. Это того стоит.

Незнакомый парень на мысу Греко

© Сергей Вартанов, 2007—2015see also in English